Minggu, 30 Desember 2012

Sirsak Penumpas Segala Penyakit


Sirsak . Kata sirsak biasanya kita dengar sebagai salah satu bahan minuman segar atau bahan makanan kecil lainnya. Buah berduri lembut yang masih kerabat dekat dengan srikaya ternyata sangat popular hamper diseluruh dunia. Mungkin kalo sirsak bisa ngomong, dia akan mengatakan “ I am Sirsak, am very famous in the World” haha
Sirsak merupakan salah satu buah yang kurang popular di masyarakat Indonesia. Namun belakangan ini, buah bercita rasa manis asam ini menjadi buah bibir masyarakat karena sejuta manfaat yang terkandung didalamnya.
Buah yang memiliki nama latin annona muricata memang lebih dikenal sebagai buah. Lembaga-lembaga penelitian di Amerika Serikat telah melaporkan bahwa sirsak memiliki kemampuan sebagai pembunuh alami sel kanker, bahkan kemampuannya 10.000 kali lebih kuat dari kemoterapi yang menyakitkan itu.
Tak hanya di mancanegara, berbagai lembaga penelitian di Indonesia pun ikut menguak manfaat serta khasiat sirsak. Rahasia spektakuler sirsak tak hanya terdapat pada daging buah yang berwarna putih dan bertektur lembut saja, namun juga terdapat di bagian-bagian tanaman yang lainnya. Berikut adalah bagian tanaman sirsak beserta kandungan dan khasiatnya.

1.      Daun
       Daun sirsak merupakan bagian yang mengandung banyak zat di antaranya annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin,annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin, linoleic acid, serta murucapentocid. Daun sirsak secara tradisional dimanfaatkan untuk mengobati abses, arthritis, asthenia, asma, bronchitis, kolik, batuk, diabetes, diuretic, disentri, demam, gangguan empedu, influenza, jantung, hipertensi, gangguan pencernaan, infeksi, cacingan, lactogogue, gangguan hati, malaria, jantung berdebar, reumatik, kurap, kejang, obat penahan darah, tonik, obat penenang, tumor dan borok.
       Pada tahun 1976, The National Cancer Institute meneliti khasiat sirsak sabagai antitumor dan antikanker. Hasil penelitian itu menunjukkan bahwa daun dan batang sirsak mampu menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker.

2.      Bunga
       Di beberapa Negara, bunga sirsak juga dimanfaatkan untuk obat bronchitis dan batuk.

 3.      Buah
       Buah sirsak yang berasa asam manis ini selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, ternyata memiliki kandungan annonaine dan asimilobine. Buah sirsak dapat dimanfaatkan untuk obat diare, maag, disentri, demam, flu dan menjaga stamina, serta pelancar asi.

4.      Biji
       Biji sirsak mengandung banyak zat antara lain anomuricin, annonacin, anomurine, atherospermine, caclourine, cohibin, panatellin, xylomaticin, reticuline, sabadelin, dan  solamin. Biji sirsak secara tradisional biasa dimanfaatkan untuk mengobati astringent, karminatif, penyebab muntah, mengobati kepala berkutu dan parasit kulit, serta sebagai obat cacing. Biji sirsak juga sudah banyak digunakan untuk insektisida.

5.      Kulit Batang
       Kulit batang sirsak mengandung atherospremin, murin, muricine, solamine, dan reticuline. Kulit batang ini biasa digunakan untuk pengobatan asma, batuk, hipertensi, obat parasit, serta obat penenang dan kejang.

6.      Akar
       Akar sirsak juga merupakan bagian tanaman yang banyak mengandung zat di antaranya annocatacin, annomonicin, annomontacin, annonacin, annomuricatin, cohibin, muracin, muricetanol, muricatin, panatellin, dan reticulatacin. Akar sirsak juga digunajkan untuk obat diabetes serta obat penenang dan kejang. Khusus untuk diabetes yang digunakan adalah kulita akarnya.



referensi : Mardiana, Lina dkk., "Ramuan & Khasiat Sirsak",  penebat swadaya, 2011.

0 komentar:

Posting Komentar