Sabtu, 29 Desember 2012

Manfaat Bawang Merah


Bawang Merah (Allium ascalonicum L) adaalh umbi-umbian yang sangat popular bagi manusia. Mayoritas penduduk dunia mengonsumsinya. Masakan Indonesiapun terasa kurang sedap jika racikan bumbunya tidak disertai bawang merah.
Disamping sebagai penyedap masakan, umbi yang dikenal dalam Bahasa Arab dengan sebutan bashal ini ternyata memiliki kandungan yang bermanfaat, seperti Vitamin C, kalsium, zat besi, potassium, serta asid folic. Karena itu bisa juga digunakan sebagai obat-obatan. Ibnu Muflih dalam Al Adab As Syar’iyah (3/14,15) telah menyebutkan khasiat bawang merah, diantaranya bisa meringankan batuk, sakit kepala, melancarkan air kencing, meningkatkan gairah seks dan memperkaya sperma, serta mempercantik kulit.
Belakangan, dunai farmasi modern menyepakati apa yang telah ditemukan oleh para ulama Islam diatas. Kandungan Prostaglandin A-1 yang ada di bawang merah ternyata bisa mengurangi tekanan darah tinggi yang biasanya menjadi salah satu penyebab timbulnya sakit kepala. Selain itu, kandungan sulfurnya ternyata bisa membuat kulit terlihat lebih muda.
Bahkan bawang merah dipercaya bisa melawan penyakit osteoporosis, sebagaimana hasil riset yang dilakukan di University of Bern, Switzerland, yang dipublikasikan pada 30 Maret 2005.
Peneliti dari University of Medical Science Jepang juga telah membuktikan bahwa vanadium dan allixin  yang terkandung dalam bawang-bawangan bisa merendahkan kadar gula bagi penderita diabetes, sebagai mana dilansir Science Daily pada 19 November 2008.
Walhasil Allah Subhanahu wa Ta’ala (SWT) menjadikan bawang merah sangat bermanfaat bagi manusia, tinggal manusianya mau bersyukur atau malah kufur atas karunia ini.

Sumber : Hidayatullah edisi 03 juli 2009

0 komentar:

Posting Komentar